EFEKTIFITAS AIR REBUSAN DAUN BINAHONG DENGAN KESEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS TAHUN 2019 - Elvi Era Liesmayani; Sulastri Sulastri; Novalita Oriza (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2021)
Pendahuluan: Robekan perineum adalah robekan yang terjadi pada perineum waktu persalinan dan terjadi pada hampir semua persalinan pertama dan juga tidak jarang pada persalinan berikutnya. Tanaman binahong dipercaya bisa mempercepat pemulihan kesembuhan diantaranya luka robekan perineum. Tujuan: tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kecukupan air rebusan daun binahong dengan penyembuhan luka perineum pada ibu pasca hamil di Sri Diana Lubis Center tahun 2019. Motivasi di balik pemeriksaan ini adalah untuk membedah viabilitas air rebusan daun binahong dengan perbaikan luka perineum. wanita pasca hamil di Fasilitas Sri Diana Lubis pada tahun 2019. Metode: Desain penelitian menggunakan quasi experimen dengan pendekatan static group comparison yaitu peneelitian yang perlakuan telah dilakukan, kemudian dilakukan observasi atau postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas 2 hari postpartum yang mengalami robekan derajat II sebanyak 10 orang dan seluruhnya dijadikan sampel (total populasi). Analisis data menggunakan data univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Sign-Wilcoxon test. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa efektifitas kesumbuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas yang mengkonsumi air rebusan daun binahong dengan keseumbuhan luka cepat <6 hari sebanyak 5 orang (50%), sedangkan yang tidak mengkonsumsi dengan kesembuhan luka normal 6-7 hari sebanyak 3 orang (30%) dan kesembuhan luka lambat sebanyak 2 orang (20%). Kesimpulan: Kesimpulan ada pengaruh efektifitas air rebusan daun binahong dengan kesembuhan luka perineum pada ibu nifas di Klinik Sri Diana Lubis Tahun 2019. Disarankan bagi petugas kesehatan agar mendukung ibu nifas untuk menggunakan air rebusan daun binahong bisa mempercepat kesembuhan luka perineum pada ibu nifas.