KEKAYAYAN REMPAH DALAM TRADISI BUBUR PEDAS MELAYU TAMIANG: KAJIAN TRADISI LISAN - Tengku Winona Emelia; Sri Ramadhani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Kekayaan kuliner tradisional merupakan wujud nyata suatu budaya yang dihasilkan olehsuatu kelompok masyarakat dalam bentuk kreatifitas, tradisi, seni, dan cita rasa. Kekayaanrempah dalam aneka olahan masakan masyarakat memberi gambaran prilaku kreatifmasyarakatnya dimana masakan merupakan ciri suasana dan komunitasnya di suatuwilayah atau tempat. Penelitian ini mengkaji Kekayayan Rempah dalam Tradisi BuburPedas Melayu Tamiang: Kajian Tradisi Lisan yang ditinjau dari segi kebudayaan yangmengeksplorasi makanan daerah. Cara penyajian dan bahan suatu masakan bisamenggambarkan etika dan seni karena menjadi bagian-bagian upacara adat. Tujuanpenelitian ini mendeskripsikan bahwa makanan daerah mempunyai hubungan yang sangatberpengaruh dalam kehidupan sosial masyarakat Melayu Tamiang. Pendekatan deskriptifkualitatif dan metode penyajian data informal digunakan untuk mengolah dan menyajikandata yang diharapkan. Bubur pedas adalah makanan khas suku Melayu memiliki gizi yangtinggi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh, karena bahan-bahan ataupun rempah-rempahyang digunakan untuk membuat bubur pedas tersebut diperoleh dari bahan alami danbumbunya diolah sendiri. Cara memperoleh makanan tersebut terbagi dua kategori yaitu :Langsung mengambilnya dari alam dan langsung memproduksinya. Makna makanan yangterkadung di dalam makanan tradisional bubur pedas tersebut sangat berbeda, karenadengan memasak yang secara bersama-sama dapat mempererat tali silaturrahmi, menjalinkekerabatan yang tiada putus dalam kehidupan sehari-hari mereka dan semua itu dapatdilihat dari cara pengolahannya. Penelitian ini menggambarkan tradisi makanan tradisionalpada komunitas etnis masyarakat erat kaitannya dengan kebiasaan mereka di dalamkehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Rempah, Melayu Tamiang, bubur pedas, tradisi lisan.