ANALISIS CITRAAN YANG TERDAPAT DALAM PUISI PESAN KARYA SOE HOK GIE - Fajira, Era; Lubis, Fitri Wahyuni; Marwah, Wan Muna (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2021)
Citraan sangat dibutuhkan untuk membuat suatu karya sastra, karena citraan merupakan unsur intrinsik dalam puisi. Cara menemukan citraan adalah dengan cara mengetahui sudut pandang dalam puisi, seperti ekspresi, bunyi, diksi, citraan bahasa dan lainnya. itraan atau pengimajian masih berkaitan dengan diksi, maksudnya pemilihan terhadap kata-kata yang akan menimbulkan daya saran dan daya bayang pembaca terhadap suatu karya. Daya bayang (imajinasi) akan menyentuh pembaca karena beberapa Indra akan berpengaruh untuk segera membayangkan sesuatu yang telah dibayangkan oleh pembaca. Penelitian ini berjudul Analisis Citraan yang Terdapat Dalam Puisi Pesan Karya Sok Ho Gie . Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah citraan apa saja yang terdapat dalam puisi Pesan karya Sok Ho Gie . Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan citraan apa saja yang terdapat dalam puisi Pesan karya Sok Ho Gie. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks puisi Pesan karya Sok Ho Gie. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah adalah teknik studi pustaka. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik yang dilakukan dengan mendeskripsikan fakta-fakta dan menganalisisnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citraan yang terdapat dalam puisi Pesan karya Sok Ho Gie, yaitu citraan penglihatan, citraan pendengaran, dan citraan perabaan . Kata Kunci: Citraan, Puisi Pesan Karya Sok Ho Gie