TINDAK TUTUR KELUHAN PADA BAHASA MELAYU TANJUNG BALAI - Hasnidar Hasnidar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tindak tutur keluhan pada bahasa Melayu Tanjung Balai. Data yang digunakan berasal dari komunikasi nonformal. Tindak tutur keluhan seorang ibu pada saat memberi nasehat kepada anaknya. Metode penelitian yang digunakan deskripsi kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan wawancara. Dari hasil analisis data, diperoleh pola tindak tutur keluhan pada bahasa Melayu Tanjung Balai, yaitu keluhan diikuti penjelasan, keluhan diikuti keluhan, keluhan diikuti permohonan pergantian atau keluhan diikuti pembenaran. Kata Kunci: Tindak Tutur Keluhan, Bahasa Melayu Tanjung Balai