PERLAWANAN PEREMPUAN DALAM NOVEL RARA MENDUT: ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA - Sari, Syafriani Tio; Sinar, Silvana; Sofyan, Rudy (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dalam mencari fakta sosial pada novel Rara Mendut dengan latar belakang tokoh Rara yang berani melakukan perlawanan, menuntut kesetaraan gender dan mengambil keputusan. Atas keberaniannya, Rara dianggap sebagai pejuang emansipasi wanita. Metode yang digunakan adalah metode hermeneutik. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fakta sosial yang melatarbelakangi tokoh Rara adalah lingkungan, stratifikasi sosial, dan ekonomi. Fakta lingkungan adalah iklim dan geografis daerah pesisir atau pantai yang menjadi tempat tinggal Rara. Fakta stratifikasi sosial dapat dilihat dari tokoh Rara yang hanya seorang nelayan. Fakta ekonomi masyarakat pantai jelas tergambar dalam novel Rara Mendut yang tergolong memiliki ekonomi lemah. Ketiga fakta sosial tersebut mampu menggambarkan tokoh Rara yang masih muda namun berani melakukan perlawanan dan penolakan.Kata-kata Kunci: perlawanan perempuan, fakta sosial, Rara Mendut, sosiologi sastra