BUKU KUMPULAN PUISI ANAK BERBASIS KEARIFAN LOKAL DAERAH SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN MUATAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Lintang Kironoratri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengembangan pada buku Kumpulan Puisi Anak untuk digunakan sebagai penunjang pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah-sekolah setingkat Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan langkah sebagai berikut (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, dan (7) revisi produk. Instrumen penelitian yang digunakan yakni (1) data kebutuhan buku Kumpulan Puisi Anak oleh guru Sekolah Dasar kelas tinggi, (2) data hasil validasi prototipe buku Kumpulan Puisi Anak oleh ahli, (3) data hasil uji coba produk buku Kumpulan Puisi Anak. Perencanaan buku Kumpulan Puisi Anak untuk digunakan sebagai penunjang pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah-sekolah setingkat Sekolah Dasar berisi konsep dan rancangan buku Kumpulan Puisi Anak Merujuk dari data yang diperoleh berdasarkan angket kebutuhan, 90% guru menyatakan memerlukan buku Kumpulan Puisi Anak. Sedangkan hasil validasi ahli, buku Kumpulan Puisi Anak dinilai valid. Pada uji coba produk, yang merupakan tahap akhir dalam penelitian ini, 85% guru menyatakan buku Kumpulan Puisi Anak berhasil memenuhi kebutuhan bahan ajar. Kata Kunci: puisi anak, sastra anak, bahasa Indonesia