ANALISIS MAKNA KIAS DALAM GAYA BAHASA CERPEN SEMANGKUK PERPISAHAN DI MEJA MAKAN KARYA MIRANDA SEFTIANA DAN PEMANFAATANNYA TERHADAP BAHAN AJAR PESERTA DIDIK KELAS XI SMA - Indra Bahari; Panca Pertiwi Hidayati; Desti Fatin Fauziyyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Salah satu jenis dari karya sastra prosa fiksi adalah cerita pendek, berbeda dengan novel,cerita pendek sesuai dengan namanya memiliki cerita yang pendek. Dalam pembelajarancerpen, peserta didik sulit untuk menentukan kiasan dalam gaya bahasa. Penelitian inibertujuan untuk mencari makna kias dalam gaya bahasa yang terkandung dalam cerpenSemangkuk Perpisahan di Meja Makan karya Miranda Seftiana dengan menganalisisnyaserta memanfaatkan hasil analisis tersebut menjadi salah satu alternatif bahan ajar pesertadidik kelas XI SMA. Dalam analisis ini, ditemukan 11 data yang memuat makna kiasdalam gaya bahasa yang meliputi 7 data simile atau perumpamaan, 2 data satire, 1 datasinekdoke, 1 data hipalase. Dalam makna kias tersebut juga memuat mengenai kriteriakeindahan yang menjadi fungsi estetis dalam suatu gaya bahasa. Setelah dilakukan analisismengenai makna kias dalam gaya bahasa, cerpen ini disesuaikan dengan tuntutanKurikulum 2013, yaitu pada Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar sehingga dapatdimanfaatkan sebagai penunjang pembelajaran, yaitu bahan ajar untuk peserta didik kelasXI SMA.