PSIKOLOGIS TOKOH UTAMA DALAM NASKAH DRAMA BULAN EMAS DI JENDELA KAKEK KARYA H. ADJIM ARIJADI - Amelia Dwi Damayanti; Wika Soviana Devi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek kepribadian tokoh utama, dan strukturkepribadian tokoh utama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalahpendekatan kualitatif. Sedangkan metode penelitian yang digunakan untuk menganalisisaspek kepribadian tokoh utama dan struktur kepribadian tokoh utama dalam naskah dramaBulan Emas di Jendela Kakek adalah metode deskriptif analitik dengan teknik analisis isi.Teknik yang digunakan untuk menganalisis naskah drama Bulan Emas di Jendela Kakekkarya H. Adjim Arijadi ini menggunakan teori Ratna (2003:339), yaitu penelitimenganalisis masalah-masalah psikologi tokoh utama dalam naskah tersebut seperti aspekdan struktur kepribadiannya. Teknik analisisnya yaitu dengan membaca naskah dramaBulan Emas di Jendela Kakek secara keseluruhan, mencari teori yang sesuai denganrumusan masalah, melakukan analisis sesuai rumusan masalah dan teori yang digunakan,mengingat kembali serta menafsirkan kejadian-kejadian dalam naskah tersebut ataumelakukan analisis kritis deskriptif yang berkaitan dengan aspek kepribadian dan strukturkepribadian tokoh utamanya serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa tokoh utama dalam naskah drama Bulan Emas di Jendela Kakek yaitu Kakek.Aspek kepribadian tokoh Kakek yaitu pemarah, pekerja keras, sombong, tidak mudahpercaya, tidak sabar dan suka menuduh. Struktur kepribadian tokoh utama terdiri dari id,ego dan superego.Kata kunci. Psikologi sastra, aspek kepribadian, str