Analisisi Diksi dan Makna dalam Puisi Di Ranjang Surgawi karya Azizah Nur Fitriana - Sika Ginting, Lao Septi; Gurusinga, Novita Aurora; Kamania Manik, Resnanda Putri (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami (1) Diksi yang digunakan dalam puisi Di ranjang surgawi dan (2) Makna yang Terkandung dalam puisi Di Ranjang Surgawi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif yang mana penelitian akan memanfaatkan data kulitatif yang dijabarkan secara deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori dan berlandaskan beberapa reverensi terkait. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, yakni mengumpulkan data yang relevan dari berbagai sumber. Secara praktis, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang imaji kematian yang terdapat dalam puisi, khususnya puisi DI Ranjang Surgawi karya Azizah Nur Fitriana. Dari hasil pembahasan ditemukan bahwa di Dalam Puisi Di ranjang Surgawi karya Azizah Nur Fitriana terdapat unsur diksi atau pilihan kata yang merujuk pada kematian seseorang, sementara terdapat beberapa jenis makna seperti pada kalimat Menghantui malam sepiku, Terbungkus apik oleh kafan (Kata ini bisa juga memiliki makna Denotatif). Kata Kunci: diksi, makna, puisi