Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa melalui Metode Index Card Match padaa Materi Pokok Persegi dan Persegi Panjang Kelas VII-b SMP Negeri 1 Wera Tahun Pelajaran 2019/2020 - Dusalan Dusalan; Mikrayanti Mikrayanti; Basrin Basrin; Rista Salma Jauhari; M. Furqan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Penerapan suatu metode dalaam pembelajarn memiliki peranan yaang sangat penting. Jika tidak sesuai maka siswa tidak akan belajar sebaik-baiknya karena tidak adanya daya tarik baginya. Dalaam pembelajarn guru dituntut memperhatikan metode mengajar yaang digunakan. Meningkatnya prestasi belajar siswa tergantung padaa kemampuan guru dalaam memilih metode pengajaran yaang sesuai dengn bahan yaang diajarkan. Salah satu upaya yaang dilakukan adalah mencari metode mengajar yaang mampu mengajak siswa lebih aktif dalaam kegiatan belajar serta melatih siswa untuk banyak belajar sendiri. Mencermati hal tersebut di atas, sudah saatnya untuk diadakan pembaharuan, inovasi ataupun gerakan perubahan kearah pencapaian tujuan pendidikan di atas. Pembelajarn matematika hendaknya menggunakan metode yaang sesuai dengn karakter siswa yaang dapat mengoptimalkan potensi siswa. (Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas belajar siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Wera dalaam pembelajarn matematika padaa materi Persegi dan persegi panjang dengn metode index card match dan meningkatkan Prestasi belajar siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Wera, padaa materi pokok Persegi dan persegi panjang dengn metode index card match Tahun Pelajaran 2019/2020). Adapun tempat penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Wera Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) tentang metode index card match. Adapun pendekatan yaang digunakan dalaam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini terdiri darii dua siklus, hasil penelitian menunjukkan bahwa darii siklus ke siklus mengalami peningkatan. Hal ini terbukti darii persentase ketuntasan klasikal belajar siswa padaa siklus I mencapai 75% dan nilai rata-rata sebesar 61,08 dengn kategori siswa cukup aktif sedangkan padaa siklus II sebesar 91,67% dan nilai rata-rata sebesar 79,58 dengn kategori siswa aktif, terlihat bahwa persentase ketuntasan belajar siswa padaa siklus II sudah memenuhi kriteria yaang ditetapkan yakni ≥ 85%. Darii data yaang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode index card match dapat meningkatkan aktifitas dan prestasi belajar siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Wera padaa materi pokok Persegi dan persegi panjang tergolong aktif.