Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa Kelas VII SMPN 2 Madapangga Materi Pokok Persegi dan Persegi Panjang melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dengn Bantuan Alat Peraga - Mikrayanti Mikrayanti; Sriaryaningsih Sriaryaningsih; Nila Sari; Sahril Ramadan; Miftahul Awalia (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa kelas VIIA SMPN 2 Madapangga disebabkan pembelajaran oleh guru tanpa menggunakan media pembelajaran sehinngga siswa mengalami kesulitan, kurang bersemangat, dan kurang termotivasi dalaam proses pembelajaran. Oleh karena itu agar proses pembelajaran berjalan dengn lancar maka diperlukan media pembelajaran yaang melibatkan siswa secara aktif dalaam proses pembelajaran. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengn menggunakan alat peraga yaitu sebagai alat bantu untuk menciptakan proses belajar mengajar yaang efektif. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar melalui penggunaan alat peraga. Penelitian dilaksanakan dengn prosedur penelitian tindakan kelas yaang dilaksanakan dalaam dua siklus. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VIIA dengn akltivitas belajar siswa siklus 1 pada pertemuan 1 dan 2 bertutut-turut sebesar 14,9 (aktif) dan 17 (sangat aktif) dan pada siklus II pertemuan 1 dan 2 berturut-turut sebesar 17,5 (sangat aktif) dan 17,7 (sangat aktif). Sedangkan untuk prestasi belajar siswa , persentasi ketuntasan klasikal 63,64% pada siklus I dan 90,91% pada siklus II. Nilai ini sudah memenuhi kriteria sesuai dengn indikator penelitian yaitu adanya peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VIIA, sehinngga dapat disimpulkan bahwa dengn penggunaan alat peraga dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada materi pokok himpunan kelas VIIA SMPN 2 Madapangga tahun pelajaran 2018/2019.