Generating A Bus Route Origin-Destination Matrix From On-Off Data (Rute Terminal Bungurasih- Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya) - M. Arsyad (Universitas Lambung Mangkurat, 2001)
Angkutan umum adalah suatu bagian yang tidak terpisahkan dari sistem transportasi kota. Peningkatan jumlah penduduk khususnya di kota surabaya harus dibarengi dengan peningkatan sarana dan prasanara transportasi kota. Sarana transportasi kota ini yaiut angkutan kota yang berfungsi mengumpulkan dan mendistribusikan penumpang yang mempunyai kebutuhan akan pergerakan. Penelitian ini bertujuan membentuk matrik asal tujuan (MAT) penumpang bus antar zona untuk rute yang telah ditentukan, memperkirakan matrik asal tujuan penumpang antar zona dalam kawasan studi dan mencari load factor dari rute bus. Pembahasn ini mengambil studi kasus pada rute terminal bungurasih – pelabuhan tanjung perak surabaya.Hasil yang didapatkan load factor maksimum (Lfmaks) = 1,30 dan load factor rata-rata (LF( rata-rata) =0,907 dengan jumlah space penumpang yang melewati suatu titik selama satu jam (Co) =321 penumpang.