Performance Jalan Menggunakan Urugan Biasa dengan Perkuatan Geotekstil di Atas Tanah Lunak - Muhammad Arsyad (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Banjarmasin dan daerah sekitarnya, kondisi wilayah yang keadaan tanah dengan daya dukung rendah, karena daerah terendam dan tanahnya sangat lunak. Kerusakan jalan yang lebih cepat pada kondisi tanah dasar lunak. Pada umumnya urugan menggunakan urugan biasa. Tapi umumnya dengan urugan di atas tanah lunak ini, jalan akan rusak dengan cepat, biaya maintenance tinggi. Diperlukan waktu antara 5-10 tahun baru badan jalan mulai stabil. Sudah ada contoh di tempat lain, urugan dengan material pilihan diperkuat dengan geotextile ternyata membuat badan jalan lebih stabil dan tahan lama, maintenance relatif rendah, tapi dengan menggunakan material pilihan dari lokasi lain, akan memerlukan biaya (transportasi, waktu), menimbulkan masalah lingkungan, dan juga kesulitan mendapatkan material.