Studi Kinerja Teknis Jaringan Distribusi PDAM (Studi Kasus Kota Pelaihari) - Rijali Noor; Rony Riduan (Universitas Lambung Mangkurat, 2004)
PDAM adalah instansi terkait dalam penyediaan air bersih. Sampai saat ini diestimasi telah banyak terjadi kebocoran dan kehilangan energi dalam jaringan distribusi PDAM, hal ini mengakibatkan kurang optimalnya sistem pelayanan. Sehingga perlu diadakan analisa kondisi jaringan eksisting dari PDAM. Studi kasus diambil adalah daerah Pelaihari.Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui nilai tekan dan flow pada jaringan berdasarkan demand dan dapat diidentifikasi distribusinya pada jaringan distribusi. Metode yang digunakan adalah analisis aliran, tinjauan kehilangan energi utama dan kehilangan akibat sambungan pipa serta analisis jaringan. Hasil dari studi adalah terjadinya kontinuitas aliran terjadi dalam rentang waktu 24 jam pada pipa distribusi saat kondisi ideal. Sedangkan kondisi layanan belum layak pada saat kondisi puncak karena adanya kehilangan energi.