Analisis Alternatif Produk Baling-Baling Dengan Pendekatan Rekayasa Nilai - Mastiadi Tamjidillah; aqli mursadin (Universitas Lambung Mangkurat, 2002)
Pengembangan produk menjadi hal yang penting untuk dikaryakan, dengan melakukan pengembangan produk akan selalu memiliki kemampuan bersaing dan mampu mengantisipasi perkembangan kebutuhan konsumen, dalam arti kata produk tersebut memiliki fungsi-fungsi yang berkembang pada konsumen. Produk baling-baling pada mulanya hanya dilihat sebagai fungsi penggerak saja, tetapi perkembangan konsumen menimbulkan kebutuhan lain, sehingga dikembangkan fungsi-fungsi lainnya. Pengembangan fungsi tersebut akan menimbulkan alternatif-alternatif produk, selanjutnya dengan penerapan Rekayasa Nilai (Value engineering) akan didapat alternatif yang mampu memenuhi fungsi-fungsi tersebut dan menghasilkan suatu nilai (score) yang dapat digunakan sebagai patokan untuk menenntukan alternatif.Rekayasa Nilai merupakan pendekatakan yang sistematis dan terorganisir. Studi ini dapat mengidentifikasikan biaya-biaya yang tidak diperlukan dalam suatu desain, mencoba menampilkan ide-ide baru yang berkaitan dengan produk yang sedang dikembangkan dan meningkat performansi produk tersebut dengan cara mencari material baru ataupun teknologi yang dapat digunakan.Hasil analisa ini merupakan suatu usulan pemilihan cetakan baling-baling kapal secara umum. Dengan melakukan implementasi studi ini, perlu dijabarkan lebih lanjut oleh para ahli (multi disipliner) dibidangnya. Hasil akhir perhitungan setelah dibandingkan dengan biayanya didapatkan 8 alternatif memiliki nilai (Value) yaitu sebesar 1.9665. nilai (Value) tersebut menunjukkan bahwa performasi yang dimiliki oleh alternatif desain tersebut. Dengan memiliki kemampuan daya saing yang lebih dari alternatif desain yang lain. Alternatif 8 adalah baling-baling dengan seri desain the N.P.L Standard B Screw Series dengan Spesifikasi desain antara lain Jumlah Daun (B) = 4 buah ; Diameter Baling-baling (D) = 8,4 Inch ; Ratio Poros Baling-Baling (dB) = 0,167. Ratio Gerak (Pm) = 0,8 Ratio Ketebalan (t) = 0,045 ; Ratio Area Dauan (aE) = 0,5 Sudut Sapuan (yR) = 12,0o bahan Baku Alumunium.