Kesadaran Masyarakat dalam Pembuatan IMB pada Kawasan Simpang Gusti Kecamatan Banjarmasin Utara - Nurfansyah Nurfansyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2007)
Saat ini banyak ditemui kasus-kasus yang berkaitan dengan IMB dan penerapannya dalam lingkup masyarakat luas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar tingkat kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang IMB serta implementasi nyata dalam lingkup lokal/kawasan perumahan. Metode pengambilan Random Sampling yang digunakan dalam penelitian ini termasuk teknik non probability sampling yaitu dengan mengambil contoh beberapa saja dalam 1(satu) Rukun Tetangga. Berdasarkan data yang diperoleh di lapangan, menunjukkan bahwa masyarakat di Kompleks Simpang Gusti RT. 34 dan RT 37 sebanyak 60,46 % mengerti akan IMB. Hal ini dipengaruhi oleh tingkat pendidikan masyarakat yaitu sebesar 58,14% berlatarbelakang pendidikan sarjana, sisanya adalah lulusan SLTA sebanyak 34,88% dan lulusan SLTP sebesar 4,65%.