Sebuah Skema Pengendalian Proses Tak Stabil - Aqli Mursadin (Universitas Lambung Mangkurat, 2000)
Sebuah skema pengendalian proses tak stabil diperkenalkan melalui proses ramp, suatu jenis proses yang ketidakstabilannya diakibatkan oleh kehadiran proses secara statistik (SPC). Pada skema ini, EPC diterapkan untuk mengendalikan pengaruh drift yang determenistik, sedangkan SPC dengan peta kendali shewhart individual digunakan untuk memantau galat pengendalian sebagai efek random yang tersisa. Sebuah contoh implementasi skema ini diberikan, dan hasil-hasilnya dibandingkan terhadap hasil-hasilnya skema dengan hanya menggunakan EPC. Skema yang pertama, yaitu integrasi EPC-SPC, memberikan variasi proses yang lebih kecil dibandingkan yang kedua.