TINJAUAN TINGKAT KERUSAKAN BANGUNAN AKIBAT PENGARUH GETARAN PEMANCANGAN PONDASI TIANG PADA HOTEL MENTARI BANJARMASIN - Rusdiansyah Rusdiansyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2009)
Dalam kajian ini membahas tentang tinjauan tingkat kerusakan bangunan akibat pengaruh getaran pemancangan pondasi tiang pada proyek pengembangan Hotel Mentari Banjarmasin. Metode yang menggunakan data kalendering pemancangan pondasi tiang untuk mendapatkan nilai frekuensi dan amplitudo yang dihasilkan dari proses pemancangan tersebut.Setelah diketahui tingkat kerusakan secara teoritis, kemudian dibandingkan dengan kerusakan bangunan hasil pengamatan langsung di lapangan. Tingkat kerusakan pada bangunan SD Kartika VI bagian I dan II ditinjau dari analisa perhitungan dan pengamatan langsung di lapangan menunjukkan kesesuaian, namun lain halnya untuk bangunan Hotel Mentari lama yang menunjukkan ketidaksesuaian. Setelah dilakukan pengamatan lebih lanjut ditemui beberapa variabel penyebab ketidaksesuaian tersebut. Variabel-variabel tersebut adalah jarak sumber getaran terhadap bangunan dan karakteristik bangunan itu sendiri yang meliputi umur bangunan, dimensi bangunan, dan jenis pondasi yang digunakan.Untuk mengantisipasi kerusakan yang parah atau terjadinya keruntuhan, maka diberikan suatu solusi alternatif berupa isolasi getaran pasif, yaitu galian terbuka dan pipa berongga. Setelah melalui proses perhitungan dan pertimbangan kemungkinan pelaksanaan pekerjaan di lapangan untuk pemberian isolasi getaran, ternyata pipa berongga dengan selimut beton merupakan jenis isolasi getaran yang paling memungkinkan untuk diberikan dalam upaya melindungi bangunan sekitar dari pengaruh getaran pemancangan pondasi tiang.