Koefisien Hidrolika Aliran Air yang Melewati Suatu Orifice Berbentuk Segitiga - Abdul Ghofur (Universitas Lambung Mangkurat, 2001)
Kecepatan aliran air yang melewati suatu orifice yang diperoleh secara teoritis harganya harganya ternyata berbedaan dengan kecapatan aliran yang diperoleh secara eksperimen. Perbandingan kedua kecepatan ini dinyatakan dengan koefisien hidrlik untuk kecepatan, demikian pula terhadap laju aliran volume air yang melewati orifice tersebut yang dikenal dengan koefisien hidrolik untuk discharge. Dengan mengetahui koefisien-koefisien hidrolik aliran air yang melalui suatu orifice maka dapat ditentukan ula discharge aliran pada setiap saat tertentu atau pengaturan aliran fluida dapat dilaksanakan. Disamping itu juga kita akan mengetahui karakteristik sifat aliran yang akan melalui suatu orifice.Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui karakteristik suatu aliran yang melewati orifice sehingga pada akhirnya kita juga dapat menempatkan atau memasang suatu pipa orifice dengan tepat sehingga kerugian aliran dapat dikurangi dan kita juga akan dapat merencanakan suatu sistem perpipaan dengan baik.Dari hasil penelitian pada orifice berbentuk segitiga didapatkan hasil koefisien kecepatan rata-rata (Cv) = 0,932, koefisien discharge rata-rata (Cd) –0,805 dan koefisien konstraksi rata-rata (Cc) = 0,863.