POTENSI PENGEMBANGAN KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT KULIT WARU (HIBISCUS TILIACEUS) KONTINYU LAMINAT SEBAGAI MATERIAL PENGGANTI FIBERGLASS PADA PEMBUATAN LAMBUNG KAPAL - Arif Nurudin (Universitas Lambung Mangkurat, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar kekuatan tarik dan kekuatan bending komposit berpenguat serat kulit kayu waru (Hibiscus Tiliaceus) bermatriks polyester dengan perlakuan alkali dan variasi orientasi arah serat sehingga didapatkan pemanfaatan yang tepat terhadap properties kekuatannya. Diharapkan juga material komposit ini dapat menggantikan serat gelas (fiberglass) yang harganya mahal sebagai material penguat pada proses pembuatan lambung atau badan kapal.Metode yang dilakukan yaitu melakukan alkalisasi serat kulit waru dengan larutan NaOH 5% selama 2 jam. Dalam pembuatan spesimen uji dilakukan variasi pengujian komposit menggunakan jumlah enam layer serat dan arah orientasi sudut serat yaitu 0o/0o /45o/-45o/0o /0o ; 0o /45o/0o/0o/-45/0o; 0o /45o/0o/-45o/0o /0o. Benda uji dibuat dengan cara hand lay up dan dengan penekanan secara manual menggunakan cetakan dan penekan. Matrik yang digunakan untuk mengikat serat kulit waru menggunakan resin polyester tipe 157 BTQN dan katalis MEKPO dengan konsentrasi 1%. Foto patahan spesimen diamati dengan pengamatan foto makro. Sifat mekanis yang didapatkan adalah dari pengujian tarik dan pengujian bending.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perlakuan alkali NaOH 5% terhadap kekuatan tarik dan kekuatan bending. Spesimen komposit yang diperkuat serat kulit waru dengan perlakuan NaOH 5% selama 2 jam harga kekuatan tariknya hampir sama antara arah sudut serat 0o/0o /45o/-45o/0o /0o yaitu 86,14 N/mm2 ; 0o /45o/0o/0o/-45/0o yaitu 86,46 N/mm2; dan 0o /45o/0o/-45o/0o /0o yaitu 86,78 N/mm2. harga kekuatan tarik terendah tanpa perlakuan alkali adalah 69,13 N/mm2 pada arah orientasi serat 0o/0o /45o/-45o/0o /0o. Harga kekuatan bending maksimal yang didapatkan adalah 189,78 N/mm2 pada arah orientasi sudut serat 0o/0o /45o/-45o/0o /0o dengan perlakuan alkali NaOH 5%. Hasil kekuatan bending terendah terdapat pada arah orientasi sudut serat 0o /45o/0o/0o/-45/0o tanpa perlakuan alkali sebesar 144,43 N/mm2.