Studi Perbandingan Beton Ready-Mix Dengan Beton Olah Di Tempat Pada Proyek Pembangunan Ruko Di Kota Banjarbaru - Ulfa Fitriati (Universitas Lambung Mangkurat, 2006)
Penggunaan beton ready-mix pada proyek pembangunan ruko di Kota Banjarbaru mulai banyak bermunculan, namun masih ada yang menggunakan beton olah di tempat. sehingga perlu diteliti mana yang lebih efektif dan efisien, ditinjau dari waktu, biaya, dan pengawasan mutu antara beton ready-mix dan beton olah di tempat. Pada penelitian ini diambil sampel ruko yang berada di kota Banjarbaru yang menggunakan beton ready-mix dan masih dalam tahap pengerjaan, untuk mengumpulkan data menggunakan angket, wawancara, dan pengamatan di lapangan. Data-data lain yang diperlukan diperoleh dari instansi pemerintah maupun swasta. Data-data tersebut digunakan untuk menghitung selisih waktu pengecoran, selisih total biaya adukan beton, dan perbandingan pengawasan mutu.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penggunaan beton ready-mix mempercepat waktu pengecoran namun lebih mahal dibandingkan beton olah di tempat. Pengawasan mutu pada pembangunan ruko dengan beton olah di tempat tidak menggunakan slump test dan benda uji, sebaliknya untuk beton ready-mix