UPAYA PENGURUS KOPERASI UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI ANGGOTA DI KOPERASI WANITA HARUM MELATI KARANG PILANG SURABAYA - MOHAMMAD ROSDA SYAHRONI PRATAM (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
ABSTRAK Peran koperasi dan keberadaannya bagi anggota koperasi merupakan faktor penting dalam mengembangkan koperasi khususnya bagi kegiatan koperasi wanita yang bergerak pada unit simpan pinjam Koperasi Harum Melati Karang Pilang. Penurunan jumlah anggota dan peningkatan piutang pinjaman oleh anggota koperasi wanita dikarenakan minimnya kesadaran dan ketertiban anggota koperasi dalam mengangsur pinjaman. Penelitian ini meneliti tentang “Upaya Pengurus Koperasi untuk Meningkatkan Partisipasi Anggota di Koperasi Harum Melati Karang Pilang“. Permasalahan dalam penelitian ini adalah tingkat prosentase partisipasi anggota koperasi di bidang organisasi, modal, dan usaha koperasi wanita Harum Melati Karang pilang dan upaya pengurus koperasi untuk meningkatkan partisipasi anggota koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penunjang partisipasi anggota dari lingkup organisasi, modal dan unit usaha koperasi serta mengetahui usaha pengurus koperasi untuk meningkatkan partisipasi anggota di koperasi wanita harum melati karang pilang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dsekriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik analisis data interaktif. Manfaat dari koperasi wanita harum melati ini sangat besar, terutama bagi ibu-ibu rumah tangga. Karena bisa memberikan tambahan modal usaha dan sebagai tambahan untuk membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari serta mengangkat perekonomian anggota koperasi. Koperasi jika dikelola dengan baik dan tertib dalam pembayaran, bisa memberikan banyak keuntungan bagi anggota koperasi Kata Kunci: Koperasi, Simpan Pinjam ABSTRACT The role of cooperatives and the existence of cooperative members is an important factor in developing cooperative activities, especially for women cooperatives engaged in savings and loans unit Cooperative Harum Melati Karang Pilang. Decrease in number of members and the increase in loan receivables by members due to lack of awareness of women's cooperatives and cooperative members in order to repay the loan. This study examines the