PENGARUH NILAI TUKAR PETANI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI JAWA TIMUR - ERNA DEWI RETNASARI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Pembangunan manusia merupakan salah satu faktor dalam upaya pelaksanaan pembangunan nasional. Pembangunan manusia dapat dilihat dari tingkat indeks pembangunan manusia yang diukur melalui tingkat pendidikan, kesehatan, dan standar hidup. Selain itu, tingkat IPM dapat dipengaruhi oleh adanya peningkatan pendapatan perkapita dan pertumbuhan PDRB. Penelitian ini akan mengkaji ada atau tidaknya pengaruh nilai tukar petani dan pertumbuhan ekonomi terhadap indeks pembangunan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai tukar petani dan pertumbuhan ekonomi terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari BPS Jawa Timur. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar petani berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Jawa Timur. Hal ini dikarenakan jika NTP mengalami peningkatan, maka akan terjadi inflasi di sektor pertanian dan selanjutnya kemampuan masyarakat untuk melakukan belanja di bidang pendidikan, kesehatan, dan konsumsi lain (indikator IPM) akan menurun. Sedangkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan dan positif. Hal ini dikarenakan jika pertumbuhan ekonomi meningkat, maka pendapatan perkapita masyarakat dan pemerintah juga akan meningkat. Sehingga kemampuan masyarakat dan pemerintah untuk melakukan belanja dalam upaya peningkatan IPM dapat dioptimalkan. Kata kunci: Indeks Pembangunan Manusia, Nilai Tukar Petani, Pertumbuhan Ekonomi