PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL KESULITAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 NGORO MOJOKERTO - HENDRA KUNHARDIANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Secara operasional rumusan masalah dalam penelitian ini (1) Adakah pengaruh faktor internal kesulitan belajar terhadap prestasi belajar Ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ngoro Mojokerto ?, (2) Adakah pengaruh faktor eksternal kesulitan belajar terhadap prestasi belajar Ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ngoro Mojokerto ? Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk (1) Mengetahui adakah pengaruh faktor internal kesulitan belajar terhadap prestasi belajar Ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ngoro Mojokerto (2) Mengetahui adakah pengaruh faktor internal kesulitan belajar terhadap prestasi belajar Ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ngoro Mojokerto. Jenis penelitiannya deskriptif kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelasional. Populasinya seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 1 Ngoro Mojokerto tahun pelajaran 2015/2016 sejumlah 161 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional sampling dipadukan dengan teknik random sampling dan jumlah sampelnya sebesar 62 responden. Untuk memperoleh data digunakan angket dan dokumentasi. Selanjutnya pengolahan data menggunakan rumus Person Product Moment Dari hasil analisis data dapat disimpulkan (1) ada pengaruh positif faktor internal kesulitan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi ditunjukkan dari hasil uji rhitung dengan nilai rtabel yaitu rhitung (0,658) > rtabel (0, 254), dengan taraf signifikansi 5% dan (2) ada pengaruh positif faktor eksternal kesulitan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi ditunjukkan dari hasil uji rhitung dengan nilai rtabel yaitu rhitung (0,647) > rtabel (0, 254), dengan taraf signifikansi 5% Kata Kunci: faktor internal kesulitan belajar, faktor eksternal kesulitan belajar dan prestasi belajar ekonomi Abstract Operationally formulation of the problem in this study were (1) What internal difficulties of learning economic factor with student XI IPS SMAN 1 Ngoro Mojokerto? (2) Is there external difficulties of learning economic factor with student XI IPS SMAN 1 Ngoro Mojokerto? Type classified as descriptive quantitative research design is descriptive correlational research. The population is all students of class XI IPS SMAN 1 Ngoro Mojokerto in the academic year 2015/2016.Type classified as descriptive quantitative research design is descriptive correlational research. The population is all students of class XI IPS SMAN 1 Ngoro Mojokerto in the academic year 2015/2016. Then to take the sample using proportional sampling technique combined with random sampling techniques and sample size of 62 respondents. To obtain accurate data used data collection instruments, such as questionnaires and documentation. Furthermore, to process the data used formula Person Product Moment. From the results of data analysis can be concluded (1) there is a positive influence internal factors difficulty learning to the achievement of economic study indicated from test resultsrtabelisrhitung (0,658) >rtabel (0, 254), with a significance level of 5%and (2) there is a positive effect of external factors on the achievement of learning difficulties demonstrated economic study of the test resultsrhitungwith rtabelvalue isrhitung (0,647) >rtabel (0, 254), with a significance level of 5% Keywords: Internal factors learning difficultiesand External factor learning difficultiesand achievement economic subject