IDENTIFIKASI POTENSI SEKTOR EKONOMI BASIS DAN NON BASISKOTA KEDIRI TAHUN 2009 – 2013 - MOH. FATHONI SANTOSO (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor perekonomian yang menjadi sektor basis dan sektor non basis ekonomi di kota kediri pada kurun waktu tahun 2009 – 2013 dengan menggunakan metode LQ (location quotient). Setelah teridentifikasi sektor basis dan non basis pada perekonomian di kota kediri kemudian dilakukan analisis lebih mendalam lagi dengan metode Dynamic Location Quotient (DLQ) untuk mengetahui kemungkinan apakah sektor ekonomi yang sudah menjadi basis ekonomi maupun yang masih menjadi sektor ekonomi non basis pada rentang tahun 2009 – 2013. Kondisi dari sektor yang bersangkutan mengalami perubahan yang lebih baik, tetap / stagnan atau bahkan keadaannya menjadi lebih memburuk dimasa mendatang. Berdasarkan hasil analisis LQ diketahui bahwa sektor industri pengolahan merupakan satu – satunya sektor ekonomi basis Kota Kediri tahun 2009 – 2013, hasil analisis DLQ menunjukkan sektor ini diprediksi berpotensi tetap menjadi sektor basis dimasa mendatang. Dari keseluruhan Sembilan sektor perekonomian di Kota Kediri enam diantaranya teridentifikasi diprediksi menjadi sektor basis dimasa mendatang, sementara tiga sektor lain yakni 1) sektor pertanian; 2) sektor pertambangan dan penggalian; 3) sektor perdagangan, hotel & restoran teridentifikasi berkemungkinan menjadi sektor non basis dimasa mendatang.Kata kunci : Sektor Ekonomi Basis, sektor non basis, LQ,DLQ. ABSTRACTThis research based on identify basic and non basics economic sectors in Kediri at a period of 2009 -2013 by using LQ (Location quotient). After basic and non basics economic sectors in Kediri were identified, then the next step of research using the metthod of DLQ (Dynamic Location Quotient) for knowing about predictions of basic economic sectors or non basic economic sectors with it’s condition on future. Based on LQ analys knowing that industrial productifity sector was only one sector basic economic sector in Kediri at 2009 – 2013, tahan analys of DLQ showed that it sector identified and predicted will be stay on basic economic sector on future. From all nine economic sectors in Kediri, six of it’s identified and predicted will be basics economic sector on future, and the others three sectors that 1)Farming sector; 2) minning and excavation; 3) trade, hotels and restaurant was identified abble to be non basics economic sector on future.Key Word : Basic Economic Sector, non basic sector, LQ, DLQ