ANALISIS PENGETAHUAN ANGGOTA TENTANG KOPERASI TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) DENGAN PARTISIPASI ANGGOTA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - PUTRI ULFA KAMALIA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan anggota tentang koperasi pada KPRI Bakti Husada Kabupaten Bangkalan dan menganalisis pengaruh pengetahuan anggota tentang koperasi terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) dengan partisipasi anggota sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif-asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive dengan jumlah 202 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dan dianalisis dengan path analysis menggunakan software SPSS 17. Dari hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan anggota tentang koperasi pada KPRI Bakti Husada Kabupaten Bangkalan berkategori baik dengan nilai rata-rata 76%. Ada pengaruh langsung yang signifikan-positif pengetahuan anggota tentang koperasi terhadap sisa hasil usaha sebesar 0,207. Ada pengaruh signifikan-positif pengetahuan anggota tentang koperasi terhadap partisipasi anggota sebesar 0,485. Ada pengaruh signifikan-positif partisipasi anggota terhadap sisa hasil usaha sebesar 0,687. Ada pengaruh signifikan-positif pengetahuan anggota tentang koperasi terhadap sisa hasil usaha dengan partisipasi anggota sebagai variabel intervening. Besarnya pengaruh tidak langsung sebesar 0,333. Karena koefisien pengaruh tidak langsung lebih besar dibandingkan dengan pengaruh langsung maka dapat dikatakan bahwa pengaruh yang sebenarnya adalah pengaruh tidak langsung. Kata Kunci: Pengetahuan Anggota tentang Koperasi, Sisa Hasil Usaha, Partisipasi Anggota, KPRI Bakti Husada Abstract The purpose of this research was to describe the level of knowledge about the cooperative members on KPRI Bakti Husada Bangkalan and analyze the knowledge of the members of the cooperative to net income on a cooperative with the participation of members as an intervening variable. This type of research is descriptive-associative research. The sampling technique used purposive sampling technique with a number of 202 respondents. Research instrument used was a questionnaire and analyzed by path analysis using SPSS 17 software. The results showed that the level of knowledge of members of the cooperative on KPRI Bakti Husada Bangkalan is good category with an average value of 76%. There was a significant-positive direct influence knowledge of the members of the cooperative to the net income amounted to 0,207. There was a significant-positive influence on cooperative members knowledge of the participation of members of 0,485. There was a significant-positive influence on the participation of members of net income amounted to 0,687. There was a significant positive influence on cooperative members knowledge of net income on a cooperative with the participation of members as an intervening variable. The amount of indirect influence of 0,333. Because the coefficient of indirect influence is greater than the direct influence, it can be said that the actual effect is indirect influence. Keyword : knowledge of members of the cooperative, net income on a cooperative, the participation of members, KPRI Bakti Husada Bangkalan