ANALISIS PENGARUH PERKEMBANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) TERHADAP PERTUMBUHAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) - NICHLATUL LAILY (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Mewujudkan keberhasilan pembangunan nasional dapat ditempuh dengan menggunakan paradigma pembangunan yaitu pemberdayaan. Salah satu upaya pemberdayaan tersebut yaitu melalui pemberdayaan usaha kecil menengah. Usaha kecil menengah adalah sektor usaha yang mampu bertahan di krisis multidimensi tahun 1998 dan krisis global pada tahun 2008 dan usaha kecil menengah memiliki peranan yang strategis pada perkembangan perekonomian nasioanal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) terhadap pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang dianalisis dari beberapa penelitian yang serupa mengenai pengaruh perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) terhadap pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).Hasil yang didapatkan dari menganalisis beberapa penelitian, didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pengaruh perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) terhadap pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Kata Kunci: Usaha Kecil Menengah (UKM), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)