PENGARUH MODAL KERJA DAN STRATEGI PEMASARAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KERAJINAN MANIK-MANIK KACA DESA PLUMBON GAMBANG KECAMATAN GUDO KABUPATEN JOMBANG - EKA PUTRI HIDAYATI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Sentra industri kecil kerajinan manik-manik kaca Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang mengalami penurunan eksistensi pada beberapa tahun belakangan ini. Penurunan eksistensi ini bisa dilihat dari penurunan jumlah pengrajin setiap tahunnya. Hal ini disebabkan karena kendala-kendala yang dirasakan oleh pengrajin manik-manik kaca yaitu kendala modal kerja dan strategi pemasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh modal kerja terhadap keberhasilan usaha kerajinan manik-manik kaca Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang. (2) Pengaruh strategi pemasaran terhadap keberhasilan usaha kerajinan manik-manik kaca Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang. (3) Pengaruh modal kerja dan strategi pemasaran terhadap keberhasilan usaha kerajinan manik-manik kaca Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang. Keberhasilan usaha diukur dengan akumulasi modal, pendapatan, output produksi, volume penjualan dan jumlah tenaga kerja. Jenis penelitian adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian menggunakan sampel jenuh yaitu 52 pengrajin manik-manik kaca. Teknik analisis data adalah regresi linier berganda dengan bantuan alat analisis SPSS17. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Terdapat pengaruh signifikan antara modal kerja dan keberhasilan usaha 0,00<0,05. (2) Terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara strategi pemasaran terhadap keberhasilan usaha 0,893>0,05. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara modal kerja dan strategi pemasaran terhadap keberhasilan usaha kerajinan manik-manik kaca Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang 0,00<0,05. Kata Kunci: Modal kerja, Strategi pemasaran, Keberhasilan usaha