IDENTIFIKASI SEKTOR UNGGULAN KABUPATEN JOMBANG TAHUN 2009-2013 - TAHLIYATI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Kabupaten Jombang merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Timur dan menjadi anggota Gerbangkartosusilo Plus dengan peringkat peringkat ke delapan atau peringkat ke lima dari bawah dengan nilai PDRB terendah dari tahun 2009-2013. Sehingga dibutuhan rencana dan prioritas pembangunan yang akan memberi dampak yang cukup besar bagi perekonomian Kabupaten Jombang. Maka diperlukan suatu identifikasi sektor unggulan agar Kabupaten Jombang dapat melakukan pembangunan secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor basis dan nonbasis yang dimiliki Kabupaten Jombang. Perubahan dan pergeseran struktur perekonomian Kabupaten Jombang, serta untuk mengetahui sektor unggulan yang dimiliki oleh Kabupaten Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah Locational Quotient (LQ), Shift Share, Model Rasio Pertumbuhan (MRP) dan Overlay. Dari penelitian ini diketahui dalam kurun waktu penelitian tahun 2009-2013 sektor yang termasuk sektor basis di Kabupaten Jombang adalah sektor pertanian: sektor perdagangan, hotel dan restoran dan sektor jasa-jasa. Struktur perekonomian Kabupaten Jombang mengalami perubahan dan bergeser ke sektor tersier. Sektor unggulan yang dimiliki oleh Kabupaten Jombang adalah sektor perdagangan, hotel dan restoran. Kata Kunci : Sektor Unggulan, Locational Quotient (LQ), Shift Share, Model Rasio Pertumbuhan (MRP) dan Overlay.