PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI PADA KOMPETENSI DASAR KONSEP DAN PENGELOLAAN KOPERASI KELAS X IIS 2 DI SMA NEGERI 1 DRIYOREJO GRESIK - LINDA AGUSTINA RAHMAH (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan media pembelajaran Crossword Puzzle untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi pada kompetensi dasar konsep dan pengelolaan koperasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dan latar penelitian adalah siswa kelas X IIS 2 di SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik. Perangkat pembelajaran terdiri dari silabus, RPP, materi pembelajaran, media, dan post test. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi guru dan observasi siswa. Hasil penelitian pada aktivitas guru meningkat dari siklus I 78,4% dan siklus II 89,2%. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 73,6% dan siklus II 88,8%. Ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 67,8% di siklus I dan 82,1% pada siklus II. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran Crossword Puzzle dapat meningkatkan aktivitas guru dan aktivitas siswa sehingga hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas X IIS 2 SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik meningkat. Kata kunci : media, hasil belajar, ekonomi Abstract This reseach is intended to analyze the implementation of crossword puzzle larning media to improve the result of economics learning in basic competencies of cooperative concept and management. The type of this research is Class Action Research. The subject and background of the research were students Class X IIS 2 in SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik. The learning instruments consisted of syllaby,lesson plan,learning materials,media, and post test. The instruments which were used were teacher observation and student observation sheet. The result of this research are: teacher’s activities has improved from cycle I of 78,4% into cycle II of 89,2%. The student’s activities has also improved from cycle I of 73,6% into cycle II of 88,8%. The completeness of the student’s learning result has improved by 67,8% in cycle I into 82,1% in cycle II. It shows that the implementation of crossword puzzle learning media can improve teacher’s and student’s activities so that the result of larning in economics subject of the students class X IIS 2 SMA Negeri Driyorejo Gresik improved. Keywords: media, learning result, economics