PENGARUH INVESTASI ASING LANGSUNG DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP PENDAPATAN PER KAPITA INDONESIA - ADITYA KURNIAWAN (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Pendapatan Perkapita merupakan ukuran kemampuan suatu Negara dalam memperbesar outputnya dalam dalam laju yang lebih cepat daripada tingkat pertumbuhan penduduknya. Tinggi rendahnya jumlah pendapan per kapita suatu Negara dapat menentukan golongan Negara tersebut masuk dalam kategori Negara berkembang atau Negara maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi asing langsung dan tingkat pengangguran terhadap pendapatan per kapita di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data time series selama sebelas tahun yaitu tahun 2005-2015. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel investasi asing langsung tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan per kapita di Indonesia, sedangkan variabel tingkat pengangguran terbuka berpengaruh secara signifikan terhadap variabel pendapatan per kapita di Indonesia, dan Variabel investasi asing langsung dan tingkat pengangguran terbuka secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel pendapatan per kapita di indonesia. Kata kunci: Investasi Asing Langsung, Tingkat Pengangguran, Pendapatan Per Kapita Abstract Income per capita is measure the ability of a country to expand output in the faster rate than the rate of population growth. High and low amount of income per capita a country could be determine the class of the country in the category of developing countries or developed countries. This research aimed to determine the effect of foreign direct investment and unemployment rate on the income per capita in Indonesia. This research uses time series data for eleven years ie 2005-2015. The analytical method used in this research is multiple linear regression analysis. The results showed that the variables of foreign direct investment has not significant affect the per capita income in Indonesia, while the variable rate of open unemployment has significant affect the variable per capita income in Indonesia, and Variable foreign direct investment and the open unemployment rate together influential to variable income per capita in Indonesia Keyword: Foreign Direct Investment, Unemployment Rate, and Income Per Capita