Evaluasi Kelayakan Ujian Nasional pada Perkembangan Pendidikan di Indonesia - ADE KIDYA NUR FANANI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Ujian nasional digunakan untuk mengevaluasi pendidikan di Indonesia secara keseluruhan. Berbagai evaluasi ujian nasional mulai dari soal dan pelaksanaan telah banyak dilakukan guna mendapatkan hasil evaluasi yang baik dalam memperbaiki pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pendidikan di Indonesia bila dilihat dari kelayakan penyelenggaraan ujian nasional. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan sumber dari jurnal pendukung. Hasil penelitian adalah Rata-rata dari soal ujian nasional telah mengindikasikan soal yang layak digunakan sebagai bahan evaluasi. Persiapan dari setiap satuan pendidikan dalam menyelenggarakan dan mempersipkan peserta didik untuk menghadapi ujian nasional menjadi syarat utama tercapainya keberhasilan hasil ujian nasional. Ujian nasional telah berperan aktif sebagai bahan evaluasi dalam meningkatkan perkembangan pendidikan di Indonesia semakin baik. Meskipun adanya ujian nasional menjadi hal yang menakutkan bagi siswa dan orang tua, tetapi ujian nasional telah efektif dalam membangun karakter bangsa dan menumbuhkan sifat jujur, tangguh, aktif, kritis dan tanggung jawab. Kata Kunci : Evaluasi Kelayakan, Ujian Nasional, Perkembangan Pendidikan, Indonesia