PENGEMBANGAN MEDIA ADOBE CAPTIVATE PADA MATERI PERDAGANGAN INTERNASIONAL KELAS XI IPS SMA NEGERI 18 SURABAYA - LIANAWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran menggunakan Adobe Captivate pada materi perdagangan internasional, dan (2) Mendeskripsikan respon siswa kelas XI IPS menggunakan media pembelajaran Adobe Captivate pada materi perdagangan internasional. Model pengembangan yang digunakan yaitu 4-D yang terdiri dari define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan dessiminate (penyebaran) tetapi dessiminate (penyebaran) yang tidak digunakan, karena keterbatasan waktu. Desain uji coba ini menggunakan one group pretest-posttest design. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar tes tertulis, lembar angket validasi media, angket validasi materi, dan lembar butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) validasi materi oleh ahli materi dengan skor secara keseluruhan yaitu 80% yang memiliki kriteria layak. validasi media oleh ahli media dengan skor secara keseluruhan yaitu 100% yang memiliki kriteria sangat layak, hasil dari nilai pretest - posttest siswa mengalami peningkatan dalam ketuntasan klasikal 75%. 2) Hasil respon siswa sangat baik dengan nilai rata-rata 82,1%, dikarenakan siswa sangat senang dan tertarik terhadap media yang disajikan. Kata kunci: Hasil belajar, Media Adobe Captivate, dan Respon siswa. Abstract The purpose of this research is (1) Describe the feasibility of learning media by using Adobe Captivate on international trade coursel, (2) Describe the student’s response of XI IPS class by using Adobe Captivate learning media on international trade course. The research used 4-D development model which consists of define, design, develop, and dessiminate but only consist define, design, and develop due to time constraints. This research uses pretest-posttest control group design.The research instruments used include written test sheet, media validation questionnaire, course validation questionnaire, and questionnaire test. The results show that: 1) material validation by material expert with an overall score is 80% which has reasonable criteria. Media validation by a media expert with an overall score is 100% which has very reasonable criteria. The result of student’s pretest and posttest score gets an advance on classical completeness 75%. 2) The student response result is very good with the score average is 82,1%, because students are very please and are interested to media presented. Keywords: Learning outcomes, Adobe Captivate Media, and Student Response.