PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI PREZI PADA POKOK BAHASAN KD 3.5 MENDESKRIPSIKAN BANK SENTRAL, SISTEM PEMBAYARAN DAN ALAT PEMBAYARAN DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA DI KELAS X IPS AL-ISLAM KRIAN SIDOARJO - ALIF FAUZIA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media, kelayakan media, dan respon siswa terhadap media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Prezi pada KD 3.5 mendeskripsikan bank sentral, sistem pembayaran dan alat pembayaran. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Uji coba terbatas pada penelitian pengembangan ini di lakukan pada 16 siswa kelas X IPS 4 dan 16 siswa kelas X IPS 7. Hasil uji validasi materi memperoleh presentase sebesar 82,72% dengan kriteria sangat layak dan hasil uji validasi media memperoleh presentase sebesar 85,45% dengan kriteria sangat layak. Sehingga diperoleh rata-rata presentase keseluruhan validasi sebesar 84,08% dengan kriteria sangat layak. Sedangkan hasil respon siswa memperoleh presentase sebesar 93,12% dengan kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Prezi sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Aplikasi Prezi