PENGARUH INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - HERMAN ARDIANSYAH (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Pertumbuhan ekonomi merupakan perkembangan kegiatan dalam perekonomian yang menyebabkan barang yang diproduksikan dalam masyarakat meningkat. Tingkat inflasi yang tinggi akan berdampak buruk pada pertumbuhan ekonomi, tingkat inflasi yang tinggi akan menurunkan pertumbuhan ekonomi.Dalam studi ini meneliti tentang pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia sehingga diharapkan dapat membantu pemerintah dalam menentukan kebijakan yang berhubungan dengan inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah inflasi berpengaruh negatif dan signfikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Jika inflasi naik maka pertumbuhan ekonomi akan turun dan sebaliknya jika inflasi turun maka pertumbuhan ekonomi akan naik. Kata Kunci: Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi