PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI JAWA TIMUR - MOH MUQORROBIN (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu proses peningkatan kapasitas produksi barang dan jasadalam kegiatan ekonomi di suatuu negara. Salah satu indikator yang dapat digunakan untuk menilaikondisi perekonomian suatu daerah adalah dengan melihat indikator susenas inti dan indekspembangunan manusia. Dalam perkembangannya pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur mengalamifluktuasi sedangkan indeks pembangunan manusia di Jawa Timur mengalami peningkatan. Tujuan daripenelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia (IPM) terhadappertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisisdeskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasilestimasi data menggunakan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa variabel indeks pembangunanmanusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi Jawa Timur.Dimana setiap pertumbuhan ekonomi naik 1 % maka indeks pembangunan manusia akan menurunsebesar 0,19%. Sebaliknya bila indeks pembangunan manusia mengalami kenaikan 1 % makapertumbuhan ekonomi akan mengalami penurunan sebesar 19,29%. Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi