PENGARUH KURS RUPIAH PER DOLLAR AMERIKA TERHADAP JUMLAH WISATAWAN MANCANEGARA (INBOUND) DAN JUMLAH DEVISA PARIWISATA DI INDONESIA TAHUN 2006: M1 – 2015: M12 - NUR FAIDZIN (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Pergerakan nilai mata uang yang menurun bagi suatu negara tidak hanya akan berdampak kepada kenaikan harga barang-barang impor, tetapi nilai hutang dalam mata uang asing yang dimiliki oleh pemerintah maupun swasta juga akan ikut terpengaruh secara langsung maupun tidak langsung. Umumnya apabila nilai kurs Rupiah terhadap Dollar Amerika mengalami penurunan beberapa sektor ekonomi dalam negeri akan mengalami kerugian, namun sektor ekonomi pariwisata justru di untungkan dari melemahnya nilai tukar Rupiah tersebut. Jika nilai tukar rupiah mengalami fluktuasi, maka akan terjadi selisih nilai nominal dari nilai sebelumnya. Dengan adanya penurunan nilai nilai tukar rupiah, para wisatawan mancanegara yang datang ke Indonesia dengan membawa mata uang Dollar Amerika akan di untungkan karena harga Dollar lebih mahal dari sebelumnya. Semakin banyak jumlah kunjungan wisatawan yang berkunjung ke negara tersebut maka semakin banyak pula devisa akan mengalir ke negara tersebut. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kausalitas kurs rupiah per dollar amerika terhadap jumlah wisatawan mancanegara (inbound) dan jumlah devisa pariwisata di indonesia kurun waktu Januari (M1) 2006 sampai Desember (M12) 2015. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan model analisis data menggunakan Vector Auto Regression (VAR) yang berfungsi meneliti hubungan antar variabel satu dengan variabel lainnya. Hasil penelitian dari uji Vector Auto Regression (VAR) menemukan bahwa: a). Hubungan kurs Rupiah per Dollar Amerika tidak signifikan terhadap jumlah wisatawan mancanegara (inbound), sebaliknya hubungan jumlah wisatawan mancanegara (inbound) signifikan terhadap kurs Rupiah per Dollar Amerika. ; b). Hubungan kurs Rupiah per Dollar Amerika signifikan terhadap jumlah devisa pariwisata, demikian juga sebaliknya hubungan jumlah devisa pariwisata secara signifikan mempengaruhi kurs rupiah per dollar Amerika. ; c). Hubungan wisatawan mancanegara secara tidak signifikan mempengaruhi jumlah devisa pariwisata demikian sebaliknya hubungan jumlah devisa pariwisata secara tidak signifikan mempengaruhi jumlah wisatawan mancanegara. Kata kunci : kurs, wisatawan mancanegara, devisa pariwisata, VAR