PENGARUH”MODEL’PEMBELAJARAN”DISCOVERY‘BASED LEARNING TERHADAP’HASIL BELAJAR”SISWA’MATA PELAJARAN”EKONOMI‘KELAS”X”IPS SEKOLAH”MENENGAH”ATAS - SITI KHALIMATUS SADIYAH (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Discovery‘based learning ‘merupakan model’pembelajaran dalam”proses pembelajaran”pada kurikulum 2013 yang”mengarahkan siswa”untuk dapat”menemukan sesuatu melalui proses‘pembelajaran. Tujuan‘dari penelitian”ini adalah”untuk mencari data‘pengaruh’ dari model”pembelajaran discovery‘based‘learning terhadap”hasil belajar siswa mata”pelajaran ekonomi”kelas‘X IPS sekolah’menengah’atas. Jenis”penelitian yang”digunakan dalam”penelitian ini adalah‘penelitian’eksperimen dengan metode eksperimen semu dan desain purwauji-purnauji dengan kontrol grup. Lokasi penelitian di SMA Sunan Giri Menganti. “Subjek penelitian”ini adalah”siswa kelas,”X,”IPS 1,”dan X,”IPS,”2. Teknik,”pengumpulan data”menggunakan wawancara, observasi, dan tes,”yang”terdiri dari,”pretest dan,”posttest. Teknik”analisis data”menggunakan analisis”butir soal”,dengan uji”validitas,”reliabilitas, daya*beda soal, tingkat”kesukaran,*kemudian*ada analisis”hasil,”pretest siswa”dengan uji”normalitas dan”homogenitas serta”analisis posttest,”siswa dengan menggunakan,”uji t,”untuk uji hipotesis.*Hasil penelitian*menunjukkan bahwa,”model*pembelajaran discovery*based learning‘berpengaruh”pada,*hasil belajar*siswa. ‘Nilai rata-rata”hasil<”posttest”kelas eksperimen”adalah 75,68 sedangkan”rata-rata”hasil’posttest’kelas’kontrol’adalah*62,72.*Hasil belajar‘ siswa”kelas”eksperimen yang”menggunakan model”pembelajaran”discovery‘based learning memiliki nilai rata-rata‘yang”lebih tinggi”di banding kelas kontrol”yang menggunakan model”pembelajaran langsung. Selain itu pengaruh model pembelajaran discovery‘based learnin dapat”di lihat dari”uji hipotesis”yang menunjukkan bahwa’hasil‘signifikansi t’hitung 0,000<0,05. ‘Sehingga daripenelitian ini‘dapat di simpulkan model pembelajaran discovery‘basedlearning memiliki’pengaruh signifikan‘terhadap‘hasil’belajar’siswa. Kata’kunci: Model Pembelajaran Discovery Based Learning, Hasil Belajar.