Hubungan Penggunaan Smartphone dengan Minat Belajar Siswwa SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo - NUR AINI MUSARIFFAH (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan smartphone dengan minat belajar siswa SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan data primer dan sekunder dari lokasi penelitian. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 108 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 85 siswa. Analisis data yang digunakan yaitu analisis koefisien korelasi pearson product moment. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan penggunaan smartphone dengan minat belajar siswa SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo. Hubungan ini memiliki kategori yang rendah. Hal tersebut dikarenakan siswa lebih sering menggunakan smartphone untuk bermain gamedaripada untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, guru diharapkan dapat memberikan arahan terkait penggunaan smartphone yang positif agar dapat meningkatkan minat belajar siswa. Kata Kunci: Smartphone, Minat Belajar.