PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN ARENDS TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IIS PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMAN 1 BANGSAL - MOHAMMAD ARIWIBOWO (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Penelitian dilakukan dengan tujuan dapat mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe time token arends terhadap keaktifan siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian experimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sasaran penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Bangsal kelas X IIS 1 sebagai kelas experimen menerapkan model Kooperatif tipe time token arends serta kelas X IIS 2 sebagai kelas kontrol menerapkan model pembelajaran konvensional. Variabel indipenden penelitian ini yaitu model pembelajaraan Kooperatif tipe Time Token Arends dan variabel dependen yang digunakan yaitu keaktifan belajar dan hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa model pembelajaran Time Token Arends berpengaruh signifikan terhadap keaktifan. Rata-rata nilai keaktifan kelas eksperimen sebesar 81,4% dan rata-rata nilai keaktifan kelas kontrol sebesar 62,9%. Serta Time Token Arends berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Rata-rata nilai hasil belajar siswa berdasarkan nilai pretest kelas kontrol sebesar 36,3% dan kelas eksperimen sebesar 41,5%. Nilai rata-rata hasil posttest kelas kontrol sebesar 46,3% dan kelas eksperimen sebesar 74,6%. Kata kunci : Kooperatif tipe time token arends, keaktifan siswa, hasil belajar siswa. Abstract The purpose of this to measure thr influence of time toen arends, one of type cooperative learning model toward students active and studends’ learning result. The research use experiment research with the design Nonequivalent Control Group Design. The sample and population of he research is student of SMAN 1 Bangsal in grade X IIS 1 as experimental class by using time toen arends, one of type in cooperative models and X IIS 2 as control class by using conventional learning. Independent variable of this research is time toen arends, one type in cooperative learning and the dependent variable are students active and students learning result. Based on the result of the study that the Time Token Arends learning model has a significant effect on activity. The average activity value in tne experimental class is 81.4% while the average value of activity in the control class is 62.9%. And Time Token Arends a significant effect on learning outcomes. The average value the student learning outcomes based on the value of the prestest of the control class was 36.3% and the experimental class was 41.5%. the average value of posttest result in the control class was 46.3% and the experimental class was 74.6%. Keywords : Time Token Arends, one of type in cooperative model, students learning result, student active.