Pengembangan Media Pembelajaran Word Search Puzzle Pada Kelas X IIS SMA Negeri 16 Surabaya Tahun Pelajaran 2017/2018 - SRI WAHYUNI H (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kelayakan, hasil belajar dan respon siswa terhadap pengembangan media pembelajarn Word Search Puzzle pada kelas X IIS SMA Negeri 16 Surabaya Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan media pembelajaran yang menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and development/R&D) dengan model pengembangan 4-D yang memiliki empat tahap yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Kelayakan oleh ahli materi dengan rata-rata presentase 87,85% berkategori “sangat layak”, hasil penilaian oleh ahli media dengan rata-rata presentase 83,33 berkategori “sangat layak” dan hasil penilaian oleh ahli evaluasi dengan rata-rata presentase 86,56% berkategori “sangat layak”. (2) Hasil belajar siswa meningkat dari 10% menjadi 100% dari penilaian yang dilakukan berupa Pretest dan Posttet. (3) Respon siswa dengan rata-rata presentase yang diperoleh adalah 93,33% berkategori “sangat layak”. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran Word Search Puzzle sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk kelas X IIS SMA Negeri 16 Surabaya. Kata Kunci : Pengembangan Media Pembelajaran Word Search Puzzle, hasil belajar Abstract This study aims to describe the feasibility, learning outcomes and students responses of Word Search Puzzle learning media in Social X class of SMAN 16 Surabaya 2017/2018 academic year. This research is a type of learning media development research using the development research methods ( Research and development / R & D ) with a 4-D development model that has four stages, namely defining, designing, developing and distributing. Based on the results of the research, it is known that: (1) The assessment results by material experts with an average percentage of 87.85% are categorized as