PENGARUH MINAT BACA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IIS PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 MOJOSARI - ARINDA SARI (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh minat baca terhadap hasil belajar, menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar, serta menganalisis pengaruh minat baca dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IIS pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Mojosari. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan asosiatif kausal. Penelitian ini menggunakan populasi yang berjumlah 151 siswa, dengan sampel yang digunakan sebanyak 110 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda. Dari hasil uji T, secara parsial variabel minat baca dengan motivasi belajar mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar. Sedangkan dari hasil uji F, secara simultan minat baca dengan motivasi belajar mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Mojosari. Kata Kunci: minat baca, motivasi belajar, hasil belajar This study has the aim to analyze the effect of reading interest on learning outcomes, analyze the effect of learning motivation on learning outcomes, as well as analyze the effect of reading interest and learning motivation on learning outcomes of IIS class XI students on economic subjects at SMA Negeri 1 Mojosari. The type of this research is quantitative research. The approach used in this study is causal associative approach. This study used a population of 151 students, with a sample of 110 students. Data analysis techniques in this study are multiple linear regression analysis techniques. From the results of the T test, partially the variable interest in reading with learning motivation has a significant and positive influence on learning outcomes. Whereas from the results of the F test, simultaneous reading interest with learning motivation has a significant and positive influence on student learning outcomes in SMA Negeri 1 Mojosari. Keywords: reading interest, learning motivation, learning outcomes