PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 15 SURABAYA TAHUN AJARAN 2018/2019 - BAGUS PRAYOGO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
AbstrakTujuan yang diharapkan dalam studi ini ialah mengetahui pengaruh langsung positif kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 15 Surabaya tahun ajaran 2018/2019. Metode studi yang digunakan ialah asosiatif kausal dengan melakukan pendekatan kuantitatif. Populasi pada studi ini ialah semua siswa kelas XI SMA Negeri 15 Surabaya yang mempelajari ekonomi sejumlah 251 siswa. Berdasarkan hasil random sampling, sampel studi ini ialah siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 15 Surabaya sejumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data pada studi ini memanfaatkan angket untuk mengetahui persepsi siswa tentang kompetensi guru dan nilai PTS untuk mengetahui hasil belajar. Berlandaskan hasil uji t (Parsial) studi ini memperlihatkan bahwa persepsi siswa tentang kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci : Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Guru, Hasil Belajar AbstractThe expected goal in this study is to know the positive direct effect of teacher competence on the learning outcomes of class XI students on economic subjects in Surabaya 15 High School in the academic year 2018/2019. The research method used is associative causal by carrying out a quantitative approach. The population in this study were all students of class XI Surabaya 15 High School who studied the economy of 251 students. Based on the results of random sampling, the sample of this study was students of class XI MIPA 2 Surabaya 15 High School numbering 35 students. Data collection techniques in this study used a questionnaire to determine students perceptions of teacher competence and PTS scores to find out the learning outcomes. Based on the results of the t test (Partial) this study shows that students perceptions of teacher competence have a positive and significant effect on student learning outcomes.Keywords: Student Perception About Teacher Competence, Learning Outcomes