PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN PRESTASI AKADEMIK TERHADAP MINAT MELANJUTKAN STUDI S2 MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI ANGKATAN 2014 UNESA - NADA AYU AFINA; YOYOK SOESATYO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan prestasi akademik mahasiswa terhadap minat melanjutkan studi S2 mahasiswa fakultas ekonomi angkatan 2014 Unesa. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Teknik sampling dalam penelitian ini yakni simple random sampling. Total sebanyak 270 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) adakah pengaruh positif signifikan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan studi S2 dan tingkat signifikansinya sebesar 0,000 < probabilitas 0.05. (2) adakah pengaruh positif signifikan prestasi akademik mahasiswa terhadap minat melanjutkan studi S2 dan tingkat signifikansinya sebesar 0,000 < probabilitas 0.05. Kata Kunci: status sosial ekonomi orang tua, prestasi akademik, minat melanjutkan studi S2. Abstract The purpose of this study was to identify the influence of parents socio-economic status and student academic achievement on the interest in continuing the S2 study of 2014 faculty of economic faculty students at Unesa.. In this study using a quantitative approach with an associative type. The sampling technique in this study is simple random sampling. Total sample is 270 respondents. The technique of collecting data uses questionnaires and documentation.The results of the study are: (1) There is a positive significant influence of parents socio-economic status on the interest in continuing S2 studies and a significance level of 0.000 <0.05 probability. (2) There is a positive significant effect of student academic achievement on the interest in continuing S2 studies and a significance level of 0.000 <0.05 probability. Keywords: Parents socio-economic status, academic achievement, interest in continuing S2 studies.