PENGARUH NILAI MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X IIS SMA NEGERI 17 SURABAYA - MOCH BURHAN SIDQI; LUCKY RACHMAWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai matematika terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X IIS SMA Negaeri 17 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksplanatori yang bertujuan untuk menganalisis hubungan-hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya. Variabel tersebut adalah variabel nilai matematika dan variabel hasil belajar mata pelajaran ekonomi.Penelitian ini untuk mengetahui variabel nilai matematika terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif . Populasi yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas X IPS SMA Negari 17 Surabaya. Karena data yang akan diambil adalah Pengambilan data dalam penelitian ini adalah nilai rapor matematika dan nilai ulangan dan rapor mata pelajaran ekonomi pada smester ganjil 2017-2018.Dari penelitian ini diharapkan mendapatkan gambaran tentang ada tidaknya pengaruh nilai matematika terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi.Dari hasil uji regresi linier sederhana diketahui bahwa nilai matematika mempunyai pengaruh yang positif terhadap hasil belajr ekonomi siswa Kelas Xiis 1,2,dan 3. Dengan demikian berarti apabila nilai matematika siswa itu baik, maka hasil belajar ekonomi peserta didik akan mendapatkan hasil belajar yang baik, begitu juga sebaliknya apabila nilai matematika kurang baik maka akan mendapatkan hasil belajar ekonomi yang kurang baik. Kata Kunci: Pengaruh,”Nilai Matematika,”Hasil Belajar Ekonomi. ABSTRACT The study aims to determine the effect of mathematical values on the value of economic subjects in class X of the IIS SMA Negaeri 17 Surabaya. This research is a type of explanatory research that aims to analyze the relationships between one variable with other variables or how a variable affects other variables. These variables are mathematical value variables and learning outcomes of economic subjects.To find out the mathematical value variable on the results of learning economic subjects. This research approach uses a quantitative approach. The population used is all students of class X IPS Negari 17 Surabaya High School. Retrieval of data in this study are math report scores and test scores and report cards on economic subjects in the odd semester 2017-2018.From this research, it is expected to get a picture of the influence of mathematical values on the results of learning economic subjects. Keywords: influence,” mathematical value,” economic learning outcomes.