PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN RATA-RATA LAMA SEKOLAH TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Miftaqh Nur Faritz; Ady Soejoto (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini karena Provinsi Jawa Tengah merupakan provinsi dengan presentase penduduk miskin sebesar 11,19% Tahun 2018 dan menempati posisi dua terbawah dari berberapa provinsi yang ada di Pulau Jawa, Kemiskinan di Jawa Tengah disebabkan oleh rendahnya pertumbuhan ekonomi serta rendahnya pendidikan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan rata-rata lama sekolah terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data panel dengan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, mengunakan Cross Section 35 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah dan Time Series tahun 2009-2018, menggunakan model random effect. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan negatif terhadap kemiskinan di provinsi jawa tengah, rata-rata lama sekolah berpengaruh signifikan negatif terhadap kemiskinan di provinsi jawa tengah. Sedangkan secara simultan pertumbuhan ekonomi dan rata-rata lama sekolah berpengaruh signifikan negatif terhadap kemiskinan di provinsi jawa tengah Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi. Rata-Rata Lama Sekolah dan Kemiskinan AbstractThe background which is the basis of this research is that Central Java Province is a province with a poor population percentage of 11.19% in 2018 and occupies the second lowest position of several provinces in Java Island, Poverty in Central Java is caused by low economic growth and low public education . The purpose of this study was to determine the effect of economic growth and average length of school on poverty in Central Java Province. This research uses panel data analysis techniques with data obtained from the Central Statistics Agency, using Cross Section 35 districts / cities in Central Java Province and Time Series in 2009-2018, using a random effect model. The results of this research show that partially economic growth has a significant negative effect on poverty in Central Java Province, the average length of school has a significant negative effect on poverty in the province of Central Java. While simultaneous economic growth and average length of school have a significant negative effect on poverty in Central Java Province.Keywords: Economic Growth, Mean Years School, Poverty.