DETERMINAN PENGANGGURAN LULUSAN PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA TAHUN 2018 - Vina Astriani; Rani Nooraeni (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Pengangguran merupakan salah satu permasalahan kompleks yang dihadapi oleh setiap negara berkembang di dunia, termasuk Indonesia. Berdasarkan data resmi Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah pengangguran di Indonesia sejak tahun 2015 sampai dengan tahun 2018 tidak pernah bernilai lebih sedikit dari 7 juta orang, di mana jumlah Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) lulusan perguruan tinggi masih termasuk tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pengangguran lulusan perguruan tinggi di Indonesia tahun 2018 dengan menggunakan analisis regresi logistik biner. Adapun determinan pengangguran lulusan perguruan tinggi adalah umur, status kawin dan status KRT berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pengangguran lulusan perguruan tinggi. Sedangkan, jenis kelamin dan sektor pekerjaan berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengangguran lulusan perguruan tinggi. Kata Kunci: Pengangguran, Lulusan perguruan tinggi, Regresi Logistik Biner. Abstract Unemployment is one of the complex problems faced by every developing country in the world, including Indonesia. Based on official data from Statistics Indonesia (BPS), the number of unemployed people in Indonesia from 2015 to 2018 was never worth less than 7 million people, where the number of open unemployment rate (TPT) of college graduates is still high. This study aims to determine the factors that influence unemployment of tertiary education graduates in Indonesia in 2018 by using binary logistic regression analysis. The determinants of unemployment for college graduates are age, marital status and KRT status have a significant and negative effect on unemployment of college graduates. Meanwhile, gender and employment sector have a significant and positive effect on unemployment of college graduates. Keywords: Unemployment, College Graduates, Binary Logit Regression.