EVALUASI PROGRAM BANK SAMPAH SIBUH NIRMALA DI DESA KEDISAN KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI - I Wayan Dedi Ariawan; Luh Indrayani; M. Rudi Irwansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keberhasilan atau efektivitas program Bank Sampah Sibuh Nirmala di Desa Kedisan, diukur dari komponen konteks, input, proses dan produk. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian studi evaluasi. Subjek dalam penelitian ini ialah nasabah Bank Sampah Sibuh Nirmala sejumlah 32 orang dan objek pada penelitian ini adalah program bank sampah. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan memakai rumus z-skor yang kemudian diubah ke dalam t-skor, setelah itu dikonversikan ke dalam kuadran prototype teori Glickman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, program Bank Sampah Sibuh Nirmala di Desa Kedisan tergolong cukup efektif karena CIPP berada pada posisi kuadran II prototype teori Glickman (+-++) yakni konteks bernilai positif, input bernilai negatif, proses bernilai positif, dan produk bernilai positif.