Muatan Etika Dalam Pengajaran Akuntansi Serta Pengaruhnya Terhadap Perkembangan Moral Mahasiswa Akuntansi - Sinta Ade Fina; Nujmatul Laily (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Banyaknya kasus pelanggaran etika yang terjadi pada profesi akuntan publik menjadikan isu ini sangat krusial untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan muatan etika dalam pengajaran akuntansi dan perkembangan moral mahasiswa Akuntansi. Muatan etika dalam kurikulum pendidikan akuntansi dinilai penting untuk menumbuhkan sikap etis mahasiswa serta meningkatkan perkembangan moral mahasiswa Akuntansi. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanasi. Pengumpulan data menggunakan angket dengan menggunakan teknik penyampelan random sampling. Sebanyak 154 mahasiswa Akuntansi berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan muatan etika terhadap perkembangan moral mahasiswa Akuntansi. Implikasi penelitian bahwa penting sekali bagi dosen untuk memberikan muatan-muatan etika dalam perkuliahan untuk mencetak mahasiswa yang memiliki nilai-nilai moral yang tinggi.