Tinjauan Yuridis Terhadap Pemblokiran Rekening Nasabah Secara Sepihak Oleh Pihak Bank (Studi Kasus PT CIMB Niaga Kota Padang) - MARTINO PRISMADANA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Pembangunan di bidang perbankan dilakukan untuk meningkatkan pelayanan bank kepada masyarakat pengguna jasa-jasa perbankan, sehingga pembangunan nasional dapat berjalan dengan baik. Pembangunan di bidang perbankan salah satunya meningkatkan kualitas pelayanan jasa perbankan untuk mempermudah masyarakat dalam mengunakan jasa perbankan tersebut. Pelayanan jasa perbankan yang dilaksanakan oleh bank dengan nasabah didasarkan pada sebuah perjanjian pembukaan rekening. Perjanjian pembukaan rekening yang dibuat dengan banyak penafsiran yang luas akan mengakibatkan penafsiran yang berbeda. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menganalisa pemblokiran rekening secara sepihak oleh PT. Bank CIMB Niaga telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan serta tanggungjawab bank atas pemblokiran rekening secara sepihak yang didasari norma “Bank dengan pertimbangannya sendiri dapat memblokir rekening nasabah”. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan perundang-undangan, pendekatan konsep dan pendekatan kasus. Jenis bahan hukum yang digunakan adalah bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier. Teknik pengumpulan bahan hukum dalam penelitian ini dengan studi pustaka terhadap bahan-bahan hukum, baik bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier. Tehnik analisis bahan hukum dalam penelitian ini dengan menggunakan metode preskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa secara garis besar bahwa pemblokiran rekening secara sepihak yang dilakukan oleh PT. Bank CIMB Niaga Kota Padang atas dasar norma “bank atas pertimbangannya sendiri berhak memblokir sementara dan/atau menutup rekening” tafsirannya terlalu luas mengenai pertimbangan untuk memblokir rekening nasabah serta jangka waktu pemblokiran sementara tersebut. Kata Kunci : Pemblokiran Rekening, Pemblokiran Sementara Abstract Development in the banking sector is aimed to improve banking services to the community so that national development will be running smoothly. The purpose of development in the field of banking is to improve the quality of banking services to facilitate the public in using the banking services. Banking services are based on an account opening aggrement. Account opening agreement which is made with a lot of wide interpretation would result of different interpretation. The objectives of this study are to analyze account blocking by PT. CIMB Niaga in compliance with the laws and regulations as well as responsibility for the bank account blockingthat is based on the norm “Bank in its sole discretion can block the customer account”. This research is a normative legal research. The approaches used in this research are statute, conceptual and case. The type of material used are the primary, secondary and tertiary legal materials.legal material collection technique in this study is literature study on legal materials, which are primary, secondary, and tertiary legal materials. Analysis technic of legal materials in this study is using a prescriptive method. Based on the research results that had been obtained, it can be concluded that in general account blocking conducted by PT. CIMB Niaga in Padang on the basis of norms “bank reserves the right in its sole discretion to block temporarily and/or close the account” has too wide interpretation of the judgment to block customer accounts as well as the temporary blocking period. Keywords : Account Blocking, Temporary Blocking